IKUTA SOICHIRO
ポリアミンは,近年人間の健康への機能性が注目されており,チーズのような発酵食品に多く含まれることが知られています。
私はこのカビにおけるポリアミンの研究に質量分析イメージングと呼ばれる新しい技術を用いています。一般的にポリアミン量を調査するためには,カビをすりつぶして中に含まれるポリアミンを抽出して測定する必要があります。しかしそれではカビのどの部位(菌糸の根本に近い部分なのか先端なのか)でポリアミンが作られているかを明らかにすることはできません。質量分析イメージングは,カビをすり潰さずにポリアミンが「どこに」「どれだけ」存在するかを直接可視化することができます。このイメージング装置はまだ開発されて間もないため,日本でこの手法を微生物や食品研究に応用している研究室は数箇所しかありません。
このような方法を用いて,カビ菌糸中のポリアミン機能の解明や高ポリアミン含有チーズの生産方法の確立のような微生物研究・食品研究をおこないます。
Graduating School 【 display / non-display 】
-
Graduating School:Osaka Prefecture University
Faculty:生命環境科学域
Course / Major:応用生命科学類
Kind of school:University
Date of graduation:2018.03
Completion status:Graduated
Country location code:Japan
Graduate School 【 display / non-display 】
-
Graduate school:Osaka University
Department:工学研究科
Course:生物工学専攻
Course completed:Doctor's Course
Date of completion:2023.03
Completion status:Completed
Country:Japan -
Graduate school:Osaka University
Department:工学研究科
Course:生命先端工学専攻
Course completed:Master's Course
Date of completion:2020.03
Completion status:Completed
Country:Japan
Degree 【 display / non-display 】
-
Degree name:博士(工学)
Classified degree field:Nanotechnology/Materials / Analytical chemistry
Conferring institution:Osaka University
Acquisition way:Coursework
Date of acquisition:2023.03
Career 【 display / non-display 】
-
Affiliation:Kwansei Gakuin University
Department:School of Biological and Environmental Sciences
Title:Assistant Professor
Date:2023.04 -
Association Memberships 【 display / non-display 】
-
Academic society name:生物工学会
Academic country located:Japan
Research Areas 【 display / non-display 】
-
Research field:Life Science / Applied microbiology
Qualification acquired 【 display / non-display 】
-
Qualification title:First Kind of High School Teacher License
-
Qualification title:First Kind of Junior High School Teacher License
Papers 【 display / non-display 】
-
Language: English
Title: Mass spectrometry imaging enables visualization of the localization of glutamate decarboxylase activity in germinating legume seeds
Journal name: J. Biosci. Bioeng. vol.134 (p.356 - 361)
Date of publication: 2022
Author(s): Ikuta, S., Shinohara, N., Fukusaki, E., and Shimma, S.
Research Projects 【 display / non-display 】
-
Research category:研究活動スタート支援
Project year:2023.08 - 2025.03
Title:チーズ製造に用いられるカビ種間のポリアミン生合成能の比較