橋本 周子
HASHIMOTO CHIKAKO
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
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学校名:京都大学大学院
学部等名:人間・環境学研究科
修了課程:博士課程
修了年月:2012年09月
修了区分:修了
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学校名:京都大学大学院
学部等名:人間・環境学研究科
修了課程:博士課程
修了年月:2008年03月
修了区分:修了
経歴 【 表示 / 非表示 】
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所属:関西学院大学
部署名:国際学部
職名:准教授
年月:2022年04月 ~ 継続中 -
所属:関西学院大学
部署名:国際学部
職名:准教授
年月:2022年04月 ~ 継続中 -
所属:滋賀県立大学
部署名:人間文化学部 国際コミュニケーション学科
職名:准教授
年月:2020年04月 ~ 2022年03月
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
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所属学協会名:社会思想史学会
学会所在国:日本国 -
所属学協会名:日本18世紀学会
学会所在国:日本国 -
所属学協会名:日本フランス語フランス文学会
学会所在国:日本国 -
所属学協会名:日仏歴史学会
学会所在国:日本国
論文 【 表示 / 非表示 】
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タイトル:「コンフィチュール/コンポートあるいは「調和世界」のパン——フーリエにおける子どもと食の問題」
誌名:福島知巳編『フーリエの新世界』水声社 (頁 137 ~ 160)
出版年月:2024年
著者:橋本周子 -
タイトル:「ポトフ、あるいはじっくり煮込まれた〈国民〉の源泉」
誌名:南直人編『食の展望ーー持続可能な食をめざして』、農文協 (頁 150 ~ 155)
出版年月:2023年
著者:橋本周子 -
タイトル:「饭馆的餐桌与宅第的餐桌(「レストランの食卓とアンフィトリオン邸の食卓)」
誌名:張小鋼等主編『风尚社会与风雅:十八世纪东西方的共时性』中国社会科学出版社
出版年月:2023年
著者:橋本周子 -
記述言語:日本語
タイトル:「2度のフランス革命と〈共食〉の音ーー友愛的食事会から政治的宴会へ」
誌名:歴史学研究 1027号 (頁 48 ~ 57)
出版年月:2022年10月
著者:橋本周子掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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タイトル:「嗜好品」研究の来歴と命運――バルザック『近代的興奮剤考』をてがかりに
誌名:嗜好品文化研究 6巻 (頁 148 ~ 155)
出版年月:2021年
著者:橋本 周子
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
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記述言語:フランス語
タイトル:La Naissance du gourmand. Grimod de la Reynière et la Révolution française
出版者・発行元:Presses universitaires François-Rabelais
出版年月:2019年
著者:Chikako Hashimoto
著書種別:学術書
担当区分:単著
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記述言語:日本語
タイトル:『美食家の誕生——グリモと〈食〉のフランス革命』
出版者・発行元:名古屋大学出版会
出版年月:2014年01月
著者:橋本周子
著書種別:学術書
担当区分:単著
その他研究活動 【 表示 / 非表示 】
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タイトル:「家庭料理が育てた愛国心」(日経スタディーズ連載「フランス料理の精神史」第5回目)日本経済新聞夕刊、2024年7月31日。
実施年月:2024年07月研究活動区分:書評
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タイトル:「朕は国家なり、大食は力なり」(日経スタディーズ連載「フランス料理の精神史」第3回目)日本経済新聞夕刊、2024年7月17日。
実施年月:2024年07月研究活動区分:その他
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タイトル:「外食という快楽の革命」(日経スタディーズ連載「フランス料理の精神史」第4回目)日本経済新聞夕刊、2024年7月24日。
実施年月:2024年07月研究活動区分:書評
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タイトル:「良薬は背徳的なほど甘く」(日経スタディーズ連載「フランス料理の精神史」第2回目)日本経済新聞夕刊、2024年7月10日。
実施年月:2024年07月研究活動区分:書評
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タイトル:「おいしいことは罪だった」(日経スタディーズ連載「フランス料理の精神史」第1回目)日本経済新聞夕刊、2024年7月3日。
実施年月:2024年07月研究活動区分:その他
受賞 【 表示 / 非表示 】
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賞名:Prix Anthony Rowley 2019,
受賞年月:2019年
受賞国:フランス共和国
受賞区分:その他
授与機関:Les Rendez-vous de l'Histoire de Blois 2019
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賞名:第31回渋沢・クローデル賞ルイ・ヴィトン・ジャパン特別賞
受賞年月:2014年
受賞区分:出版社・新聞社・財団等の賞
授与機関:日仏文化会館・毎日新聞社
共同研究・競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示 】
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研究種目:基盤研究(C)
研究期間:2023年04月 ~ 2027年03月
タイトル:自律的生の実践としての〈おやつ〉に関する思想史的研究
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研究種目:若手研究(B)
研究期間:2019年02月 ~ 2022年03月
タイトル:「食通」の比較思想史: 18・19世紀日本およびフランスにおける感性の形成
提供機関:日本学術振興会
制度名:科学研究費助成事業 若手研究(B)
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研究種目:基盤研究(B)
研究期間:2018年04月 ~ 2022年03月
タイトル:18世紀世界の共時性: 風俗(マナーズ)・社中(ソサイエティ)・風雅(テイスト)
提供機関:日本学術振興会
制度名:科学研究費助成事業 基盤研究(B)
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研究期間:2017年04月 ~ 2021年03月
タイトル:課題名「「美食する身体」をめぐる日仏比較文化研究:食への執着と健康志向との交差」
提供機関:公益財団法人ロッテ財団
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研究種目:研究成果公開促進費
研究期間:2017年04月 ~ 2019年03月
タイトル:La naissance du gourmand
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
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会議名:食の文化シンポジウム2019年度「国民料理」の形成とその展開:フランス料理と日本料理の比較を通して」
開催年月:2019年11月
発表年月日:2019年11月09日
開催地:味の素食の文化センター高輪研修所
タイトル:「フランス料理における国民的アイデンティティーの形成過程——料理書・美食批評・歴史叙述」および高橋拓児(京都・木乃婦)・西澤治彦(武蔵大学)との鼎談
会議種別:口頭発表(招待・特別)
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会議名:「ジャポニスム2018シンポジウム「フランス人がみた日本/日本人がみたフランス」」
開催年月:2019年01月
発表年月日:2019年01月11日
開催地:パリ日本文化会館
タイトル:“La simultanéité de l’épanouissement de la culture gastronomique de la France et du Japon : avant leur rencontre”
会議種別:口頭発表(招待・特別)
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会議名:Colloque « Le patrimoine en bouche : nouveaux appétits, nouvelles mythologies »
開催年月:2014年03月
発表年月日:2014年03月14日
開催地:Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Guillaume Tirel ; Université de Cergy-Pontoise ; Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines, Paris, France
タイトル:“De l’artisan à l’artiste : la notion de « cuisinier » au début du XIXe siècle autour d’Antonin Carême et Grimod de la Reynière”
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会議名:国際言語文化研究所2019年度連続講座「食と政治」(第2回「食と甘さの世界変容」)、立命館大学国際言語文化研究所
国際・国内会議:国内会議
開催年月:2019年10月
開催地:
タイトル:「砂糖菓子の情念」
会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)
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会議名:2018年度食の文化フォーラム(第一回)「〈国民料理〉の形成をめぐって」(味の素食の文化センター主催)、味の素食の文化センター高輪研修所
国際・国内会議:国内会議
開催年月:2018年06月
開催地:
タイトル:「フランス料理における国民的アイデンティティーの形成過程;料理書;美食批評;歴史叙述」
会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)
担当授業科目(学内) 【 表示 / 非表示 】
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履修年度:2024年度(西暦)
提供部署名:国際学部
授業科目名:卒業論文
授業形式:代表者
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履修年度:2024年度(西暦)
提供部署名:国際学部
授業科目名:卒業論文
授業形式:代表者
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履修年度:2024年度(西暦)
提供部署名:国際学部
授業科目名:国際地域理解入門B
授業形式:代表者
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履修年度:2024年度(西暦)
提供部署名:国際学部
授業科目名:国際地域理解入門B
授業形式:代表者
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履修年度:2024年度(西暦)
提供部署名:国際学部
授業科目名:基礎演習A
授業形式:代表者
学内活動 【 表示 / 非表示 】
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活動名称:学部長室委員
活動期間:2023年04月 ~ 2025年03月 -
活動名称:人権教育科目・運営委員
活動期間:2022年04月 ~ 2023年03月
メディア報道 【 表示 / 非表示 】
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タイトル:「滋賀県立大学講師・橋本さん著書に仏食文化賞」
年月:2019年07月
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タイトル:「(第31回渋沢・クローデル賞受賞者紹介)「美食」通じ歴史と響き合う」
年月:2014年08月