橋本 周子
HASHIMOTO CHIKAKO
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
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学校名:京都大学大学院
学部等名:人間・環境学研究科
修了課程:博士課程
修了年月:2012年09月
修了区分:修了
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学校名:京都大学大学院
学部等名:人間・環境学研究科
修了課程:博士課程
修了年月:2008年03月
修了区分:修了
経歴 【 表示 / 非表示 】
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所属:関西学院大学
部署名:国際学部
職名:准教授
年月:2022年04月 ~ 継続中 -
所属:関西学院大学
部署名:国際学部
職名:准教授
年月:2022年04月 ~ 継続中 -
所属:滋賀県立大学
部署名:人間文化学部 国際コミュニケーション学科
職名:准教授
年月:2020年04月 ~ 2022年03月
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
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所属学協会名:美学会
学会所在国:日本国 -
所属学協会名:社会思想史学会
学会所在国:日本国 -
所属学協会名:日本18世紀学会
学会所在国:日本国 -
所属学協会名:日本フランス語フランス文学会
学会所在国:日本国 -
所属学協会名:日仏歴史学会
学会所在国:日本国
論文 【 表示 / 非表示 】
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記述言語:日本語
タイトル:2度のフランス革命と〈共食〉の音ーー友愛的食事会から政治的宴会へ
誌名:歴史学研究 1027号 (頁 48 ~ 57)
出版年月:2022年10月
著者:橋本周子掲載種別:研究論文(学術雑誌)
共著区分:単著
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記述言語:日本語
タイトル:2度のフランス革命と〈共食〉の音ーー友愛的食事会から政治的宴会へ
誌名:歴史学研究 1027号 (頁 48 ~ 57)
出版年月:2022年10月
著者:橋本周子掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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タイトル:「砂糖菓子をめぐって:マリー=アントワネット・フーリエ・カレームをてがかりに」
誌名:『立命館言語文化研究』 32巻 1号 (頁 65 ~ 74)
出版年月:2020年
著者:橋本周子掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)
共著区分:単著
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タイトル:「第3回 フランス近代と〈美食〉: ガストロノミーのはじまり、社交のおわり (東北大学大学院国際文化研究科主催 学術講演会 美食のヨーロッパ文化学)」
誌名:『ヨーロッパ研究』 13巻 (頁 193 ~ 195)
出版年月:2019年
著者:橋本周子掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)
共著区分:単著
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タイトル:「〈美食論〉比較考の試み――18・19世紀日本・フランスを対象に」(情報美学研究会発表概要)
誌名:『武庫川女子大学生活美学研究所紀要』 27号 (頁 75 ~ 77)
出版年月:2017年
著者:橋本周子掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)
共著区分:単著
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
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タイトル:『はじめて学ぶフランスの歴史と文化』
出版者・発行元:ミネルヴァ書房
出版年月:2020年
著者:上垣豊編
著書種別:その他
担当範囲:「食文化」
担当区分:共著
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タイトル:『「国民料理」の形成』
出版者・発行元:ドメス出版
出版年月:2019年10月
著者:西澤治彦編
著書種別:その他
担当範囲:「フランス料理と国民的アイデンティティー――料理書・美食批評・歴史叙述」
担当区分:共著
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記述言語:フランス語
タイトル:La Naissance du gourmand. Grimod de la Reynière et la Révolution française
出版者・発行元:Presses universitaires François-Rabelais
出版年月:2019年
著者:Chikako Hashimoto
著書種別:学術書
担当区分:単著
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記述言語:日本語
タイトル:『身体はだれのものか――身体表現と身体ケアの比較史』
出版者・発行元:昭和堂
出版年月:2018年03月
著者:南直人他編
著書種別:その他
担当範囲:「〈太った身体〉の是認——19世紀前半のフランス、美食との関連で」
担当区分:共著
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記述言語:日本語
タイトル:『甘みの文化(食の文化フォーラム35)』
出版者・発行元:ドメス出版
出版年月:2017年10月
著者:山辺規子編
著書種別:その他
担当範囲:「カレームとフランス菓子」
担当区分:共著
共同研究・競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示 】
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研究種目:若手研究(B)
研究期間:2019年02月 ~ 2022年03月
タイトル:「食通」の比較思想史: 18・19世紀日本およびフランスにおける感性の形成
提供機関:日本学術振興会
制度名:科学研究費助成事業 若手研究(B)
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研究種目:基盤研究(B)
研究期間:2018年04月 ~ 2022年03月
タイトル:18世紀世界の共時性: 風俗(マナーズ)・社中(ソサイエティ)・風雅(テイスト)
提供機関:日本学術振興会
制度名:科学研究費助成事業 基盤研究(B)
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研究種目:
研究期間:2017年04月 ~ 2021年03月
タイトル:課題名「「美食する身体」をめぐる日仏比較文化研究:食への執着と健康志向との交差」
提供機関:公益財団法人ロッテ財団
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研究種目:研究成果公開促進費
研究期間:2017年04月 ~ 2019年03月
タイトル:La naissance du gourmand
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研究種目:若手研究(B)
研究期間:2014年 ~ 2016年
タイトル:食卓の思想史――18・19世紀フランスにおける「社交」の変容とユートピア
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
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記述言語:
会議名:国際言語文化研究所2019年度連続講座「食と政治」(第2回「食と甘さの世界変容」)、立命館大学国際言語文化研究所
国際・国内会議:国内会議
開催年月:2019年10月
開催地:
タイトル:「砂糖菓子の情念」
会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)
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記述言語:
会議名:2018年度食の文化フォーラム(第一回)「〈国民料理〉の形成をめぐって」(味の素食の文化センター主催)、味の素食の文化センター高輪研修所
国際・国内会議:国内会議
開催年月:2018年06月
開催地:
タイトル:「フランス料理における国民的アイデンティティーの形成過程;料理書;美食批評;歴史叙述」
会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)
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記述言語:日本語
会議名:「美食のヨーロッパ学(第3回)」、(平成29年度科長裁量経費による学術講演会)、東北大学大学院国際文化研究科
国際・国内会議:国内会議
開催年月:2017年12月
開催地:
タイトル:「近代フランスと美食——ガストロノミーのはじまり、社交のおわり」
会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
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記述言語:日本語
会議名:女性歴史文化研究所;プロジェクト研究会;京都橘大学女性歴史文化研究所
国際・国内会議:国内会議
開催年月:2017年01月
開催地:
タイトル:「太った身体のアンビバレンス——食べる者へのまなざし」
会議種別:その他
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記述言語:日本語
会議名:科研費基盤(C):課題題目「18・19世紀における「習俗」の概念と公共空間の変容――劇場・都市・共和国」(代表:富永茂樹)定例研究会、フランス国立極東学院京都支部
国際・国内会議:国内会議
開催年月:2016年09月
開催地:
タイトル:「図書館のなかの習俗:18世紀後半における食の歴史編纂とその知的背景」
会議種別:その他
担当授業科目(学内) 【 表示 / 非表示 】
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履修年度:2023年度(西暦)
提供部署名:国際学部
授業科目名:フランス文化論
授業形式:代表者
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履修年度:2023年度(西暦)
提供部署名:国際学部
授業科目名:卒業論文
授業形式:代表者
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履修年度:2023年度(西暦)
提供部署名:国際学部
授業科目名:国際地域理解入門B
授業形式:代表者
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履修年度:2023年度(西暦)
提供部署名:国際学部
授業科目名:国際地域理解入門B
授業形式:代表者
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履修年度:2023年度(西暦)
提供部署名:国際学部
授業科目名:基礎演習A
授業形式:代表者
学内活動 【 表示 / 非表示 】
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活動名称:学部長室委員
活動期間:2023年04月 ~ 2024年03月 -
活動名称:人権教育科目・運営委員
活動期間:2022年04月 ~ 2023年03月