寺本 益英
TERAMOTO Yasuhide
所属学会・委員会 【 表示 / 非表示 】
-
所属学会:社会経済史学会
学会所在国:日本国
-
所属学会:経営史学会
学会所在国:日本国
-
所属学会:交通史研究会
学会所在国:日本国
-
所属学会:日本フードシステム学会
学会所在国:日本国
論文 【 表示 / 非表示 】
-
記述言語:日本語
論文題目名:西宮と酒造り
掲載誌名:大阪春秋 42巻 4号 (頁 28 ~ 31)
掲載誌 発行年月:2015年01月
著者氏名(共著者含):寺本 益英掲載種別:研究論文(学術雑誌)
共著区分:単著
-
記述言語:日本語
論文題目名:日本茶・宇治茶の文化的価値とその再評価をめぐって
掲載誌名:関西学院大学『経済学論究』 68巻 3号 (頁 167 ~ 189)
掲載誌 発行年月:2014年12月
著者氏名(共著者含):寺本 益英掲載種別:研究論文(学術雑誌)
共著区分:単著
-
記述言語:その他外国語
論文題目名:日本の食をめぐる諸問題
掲載誌名:関西学院大学経済学論究 63巻 3号 (頁 759 ~ 783)
掲載誌 発行年月:2009年12月
著者氏名(共著者含):寺本 益英掲載種別:研究論文(学術雑誌)
共著区分:単著
-
記述言語:その他外国語
論文題目名:豊かさ・幸福からみた近代日本
掲載誌名:関西学院大学『総研論集』 第20号号
掲載誌 発行年月:2009年03月
著者氏名(共著者含):寺本 益英掲載種別:研究論文(学術雑誌)
共著区分:単著
-
記述言語:その他外国語
論文題目名:現代人の食卓と緑茶 -食MAPによる分析-
掲載誌名:『総研論集』 第19号号
掲載誌 発行年月:2008年
著者氏名(共著者含):関西学院大学総合教育研究室掲載種別:研究論文(学術雑誌)
共著区分:単著
著書 【 表示 / 非表示 】
-
記述言語:日本語
著書名:景気循環でみる戦前の日本経済
出版機関名:晃洋書房
発行年月:2003年02月
著者氏名(共著者含):寺本 益英
著書種別:単行本(学術書)
著書形態:単著
-
記述言語:日本語
著書名:緑茶消費の現状と今後の展望
出版機関名:晃洋書房
発行年月:2002年01月
著者氏名(共著者含):寺本 益英
著書種別:単行本(学術書)
著書形態:単著
-
記述言語:日本語
著書名:戦前期日本茶業史研究
出版機関名:有斐閣
発行年月:1999年10月
著者氏名(共著者含):寺本 益英
著書種別:単行本(学術書)
著書形態:単著
総説・解説記事・調査報告 【 表示 / 非表示 】
-
記述言語:日本語
題目:小論文:新しい茶業経営④
出版機関名:京都府茶生産協議会
掲載誌名:『京都茶生産情報』第429号
掲載誌 発行年月:2010年01月
著者氏名(共著者含):寺本 益英掲載種別:その他記事
共著区分:単著
-
記述言語:日本語
題目:小論文:受験生の心強い味方
掲載誌名:『中日新聞』「茶のみ話」
掲載誌 発行年月:2009年12月
著者氏名(共著者含):寺本 益英掲載種別:その他記事
共著区分:単著
-
記述言語:日本語
題目:小論文:お茶の心 アフガンに
掲載誌名:『中日新聞』「茶のみ話」
掲載誌 発行年月:2009年11月
著者氏名(共著者含):寺本 益英掲載種別:その他記事
共著区分:単著
-
記述言語:日本語
題目:小論文:リーフ復権へ的絞れ
掲載誌名:『中日新聞』「茶のみ話」
掲載誌 発行年月:2009年11月
著者氏名(共著者含):寺本 益英掲載種別:その他記事
共著区分:単著
-
記述言語:日本語
題目:小論文:新しい茶業経営③
出版機関名:京都府茶生産協議会
掲載誌名:『京都茶生産情報』第427号
掲載誌 発行年月:2009年11月
著者氏名(共著者含):寺本 益英掲載種別:その他記事
共著区分:単著
その他研究活動 【 表示 / 非表示 】
-
名称:ラジオ出演:日本茶の魅力と楽しみ方 福井放送いきいき長寿セミナー(5月3日放送分)
活動期間(研究年月など):2009年05月研究活動区分:その他
研究発表 【 表示 / 非表示 】
-
発表(記述)言語:日本語
会議名称:東南アジア学会 2012年度春季大会
会議区分:国内会議
開催期間:2012年06月
開催場所:
題目又はセッション名:宇治茶の魅力:おいしさと文化的価値の視点から
発表形態:口頭(一般)
-
発表(記述)言語:日本語
会議名称:第1回武庫川市民学会
会議区分:国内会議
開催期間:2012年05月
開催場所:
題目又はセッション名:市民参加型の「武庫川学」構築を目指して -新聞記事を参考に-
発表形態:口頭(一般)
-
発表(記述)言語:日本語
会議名称:経営史学会関西部会 (於:甲南大学)
会議区分:国内会議
開催期間:2010年05月
開催場所:
題目又はセッション名:フードシステムからみた日本茶業の現状と課題 - 京都府を中心に -
発表形態:口頭(一般)
-
発表(記述)言語:日本語
会議名称:経営史学会関西部会 (於:龍谷大学)
会議区分:国内会議
開催期間:2008年05月
開催場所:
題目又はセッション名:宇治茶ブランドの成立と展開 -農産物のブランド化について考える-
発表形態:口頭(一般)
座談会等 【 表示 / 非表示 】
-
名称:パネルディスカッション:「関西の本物『茶の文化』を活かした文化首都圏の形成」 国土交通省近畿地方整備局主催「はなやか関西~文化首都年~2011」茶の文化フォーラムのパネルディスカッション
開催期間:2011年11月
参加者名:
-
名称:シンポジウムコーディネーター・司会:関西学院大学総合教育研究室主催シンポジウム「見つめなおそう食文化 -栄養・もてなし・四季の移ろい-」
開催期間:2009年09月
参加者名:
-
名称:シンポジウムコーディネーター・司会:みやざき茶の更なる躍進に向けて -茶生産者、茶市場、茶商の連携・融合-みやざき茶推進会議主催みやざき茶シンポジウム
開催期間:2009年01月
参加者名:
担当授業科目 【 表示 / 非表示 】
-
履修年度:2020年度(西暦)
提供部署名:経済学部
授業科目名:上級日本経済史
授業形式:代表者
-
履修年度:2020年度(西暦)
提供部署名:経済学部
授業科目名:卒業論文
授業形式:代表者
-
履修年度:2020年度(西暦)
提供部署名:経済学部
授業科目名:学際トピックスE(2014)
授業形式:代表者
-
履修年度:2020年度(西暦)
提供部署名:経済学研究科前期
授業科目名:日本経済史A
授業形式:代表者
-
履修年度:2020年度(西暦)
提供部署名:経済学研究科前期
授業科目名:日本経済史B
授業形式:代表者
学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示 】
-
学会・委員会:経営史学会
役職・役割名:幹事
活動期間:2005年01月 ~ 2009年01月 -
学会・委員会:交通史研究会
役職・役割名:委員
活動期間:1999年05月 ~ 2011年05月
学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示 】
-
活動名称:講演:あなたは賛成? 反対? もう待ったなし! よくわかるTPP参加問題 尼崎市立大庄公民館市民大学講座
活動期間:2012年08月 -
活動名称:講演:関西で生まれた喫茶文化 日本人の心に欠かせないお茶文化 尼崎市立大庄公民館地域・現代学講座
活動期間:2012年02月 -
活動名称:講演:佐賀県の茶業史と茶文化 佐賀大学経済学部主催講演会
活動期間:2012年01月 -
活動名称:講演:2012年 日本経済の展望 尼崎市立大庄公民館市民大学講座
活動期間:2011年12月 -
活動名称:講演:宇治茶のブランド力向上を目指す取組 関西学院大学観光学・まちづくり研究センター主催講演会
活動期間:2011年12月